Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
Related links
- Similars in SciELO
- uBio
Share
Mastozoología neotropical
Print version ISSN 0327-9383On-line version ISSN 1666-0536
Abstract
DE LA TORRE, J. Antonio and DE LA RIVA, Gilfredo. Hábitos alimentarios del puma (Puma concolor) en una región semiárida de México central. Mastozool. neotrop. [online]. 2009, vol.16, n.1, pp.211-216. ISSN 0327-9383.
Se determinó la dieta del puma en una región semi-árida en el centro de México mediante el análisis de excrementos. El estudio se llevó al cabo en dos zonas: el Área Natural Protegida Sierra Fría y en las serranías El Muerto y Laurel. Se identificaron un total de 55 individuos presa en 38 excretas analizadas. El venado cola blanca fue el principal componente de dieta, seguido por el pecarí de collar y el mapache. El ganado representó un importante componente de dieta en términos de biomasa consumida, presentándose una mayor incidencia de ganado en las excretas colectadas en el área que cubre las serranías El Muerto y Laurel, probablemente ocasionado por la baja abundancia de las presas naturales en esta área debido a las actividades humanas.
Keywords : Aguascalientes; Dieta; México; Puma.