Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
- uBio
Compartir
Mastozoología neotropical
versión impresa ISSN 0327-9383versión On-line ISSN 1666-0536
Resumen
DE LA TORRE, J. Antonio y DE LA RIVA, Gilfredo. Hábitos alimentarios del puma (Puma concolor) en una región semiárida de México central. Mastozool. neotrop. [online]. 2009, vol.16, n.1, pp.211-216. ISSN 0327-9383.
Se determinó la dieta del puma en una región semi-árida en el centro de México mediante el análisis de excrementos. El estudio se llevó al cabo en dos zonas: el Área Natural Protegida Sierra Fría y en las serranías El Muerto y Laurel. Se identificaron un total de 55 individuos presa en 38 excretas analizadas. El venado cola blanca fue el principal componente de dieta, seguido por el pecarí de collar y el mapache. El ganado representó un importante componente de dieta en términos de biomasa consumida, presentándose una mayor incidencia de ganado en las excretas colectadas en el área que cubre las serranías El Muerto y Laurel, probablemente ocasionado por la baja abundancia de las presas naturales en esta área debido a las actividades humanas.
Palabras clave : Aguascalientes; Dieta; México; Puma.