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Anales de la Asociación Química Argentina

Print version ISSN 0365-0375

Abstract

ROSSI, A.M.; VILLARREAL, M.; JUAREZ, M.D.  and  SAMMAN, N.C.. Nitrogen contents in food: a comparison between the Kjeldahl and Hach methods. An. Asoc. Quím. Argent. [online]. 2004, vol.92, n.4-6, pp.99-108. ISSN 0365-0375.

El objetivo del presente trabajo fue comparar los valores obtenidos con el método tradicional Kjeldalh para determinar nitrógeno en alimentos, con aquellos determinados con el método rápido de Hach, considerando la influencia de la variabilidad existente en los alimentos respecto a matriz alimentaria y contenido de nutrientes. Se seleccionaron alimentos con un amplio rango de contenido acuoso y proteínas Se determinó el contenido de nitrógeno por ambos métodos en 25 muestras de alimentos. Varios estudios han comparado la efectividad del método de Hach con la del método de Kjeldahl.Este estudio se centra en la evaluación de la etapa de digestión de ambos métodos. Con la finalidad de realizar un control de la calidad analítica y determinar exactitud y precisión en ambos métodos, dos muestras de referencia elaboradas por le Instituto de Nutrición de la Universidad de Mahidol, Tailandia, se analizaron simultáneamente, una de las cuales era una harina de pescado y la otra una mezcla de cereales y productos de soja. La variabilidad entre los dos métodos fue del 1%. Se realizaron los análisis de varianza y regresión con el método lineal. El test de comparación múltiple de Tukey fue usado para comparar los promedios cuando se encontró varianza significativa con el análisis de varianza (Statgraphics).El coeficiente de correlación entre ambos métodos fue del 99 %, lo que sugiere que el método de Hach puede ser utilizado como un método alternativo al método de Kjeldalh, con las ventajas que este presenta: menos consumo de reactivos, sensibilidad para detectar pequeñas diferencias entre muestras y principalmente por el menor tiempo empleado para su determinación, a pesar de presentar exactitud y precisión ligeramente menores que los del método de Kjeldahl.

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