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Anales de la Asociación Química Argentina
versión impresa ISSN 0365-0375
Resumen
LAMAGNA, A; RODRIGUEZ, D; SCOCCOLA, N y REICH, S. Feature extraction methods for the analysis of an electronic nose response. An. Asoc. Quím. Argent. [online]. 2005, vol.93, n.1-3, pp.35-41. ISSN 0365-0375.
Este trabajo estudia diferentes métodos para la identificación de las características de una muestra medida con una nariz electrónica. Para ello se han utilizado mediciones realizadas con un prototipo de nariz electrónica, desarrollado en nuestros laboratorios, para el análisis del lúpulo que es un ingrediente esencial de la cerveza. El objetivo de este trabajo es la obtención de una identificación de características del lúpulo que sea robusta y orientada a satisfacer dos requerimientos de la industria cervecera local: detección del deterioro de su calidad por envejecimiento o almacenamiento defectuoso y la obtención de una rápida discriminación entre variedades. Se compara la discriminación obtenida mediante una reducción dimensional lineal como es el Análisis de Componentes Principales y la reducción no lineal obtenida mediante mapas autoorganizados.