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Anales de la Asociación Química Argentina

versión impresa ISSN 0365-0375

Resumen

IRURUETA, M et al. Electronic nose and SPME-GAS cromatography for the study of the odor profile of whole milk power. An. Asoc. Quím. Argent. [online]. 2005, vol.93, n.1-3, pp.75-80. ISSN 0365-0375.

El presente estudio combina una nariz electrónica y microextracción en fase sólida por espacio de cabeza-cromatografía gaseosa para el análisis del aroma de leche entera en polvo elaborada en la región central de la Cuenca Lechera Argentina. Diferentes ensayos fueron realizados para definir el protocolo de análisis y la capacidad de discriminación de la nariz electrónica, la cual posee 28 sensores polímeros conductores. Con este fin, distintas muestras fueron analizadas mientras se producían cambios incrementales en parámetros operacionales de la nariz electrónica. Estos parámetros incluyen tiempo de equilibrio de la muestra y tiempo de llenado, equilibrio e inyección del loop. Microextracción en fase sólida del espacio de cabeza se usó para aislar los compuestos volátiles dimetil sulfide, pentanal, hexanal y ácido butírico, los cuales contribuyen al aroma y el sabor de la leche en polvo. Estos compuestos se caracterizaron y cuantificaron por cromatografía gaseosa con detector de ionización de llama. Se determinaron curvas de extracción, repetitibilidad y linealidad. Los límites de detección se encontraron en el rango de 0.6-400µgKg-1. Aplicando el método de correlación de Spearman se observaron diferencias en la relación lineal entre sensores y compuestos volátiles de acuerdo a la estación climática de elaboración de la leche en polvo. Este estudio muestra que la nariz electrónica puede ser aplicada para caracterizar el aroma de leche en polvo, en combinación con técnicas analíticas tales como microextracción en fase sólida por espacio de cabeza-cromatografía gaseosa.

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