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Anales de la Asociación Química Argentina
versão impressa ISSN 0365-0375
Resumo
ROLANDO, A. E. e GONZALEZ, M. D.. Chemical study of water extract of Argentine commercial origanum. An. Asoc. Quím. Argent. [online]. 2005, vol.93, n.4-6, pp.225-231. ISSN 0365-0375.
Se realizó el estudio químico del extracto acuoso residual de la hidrodestilación de aceites esenciales del orégano comercial argentino Origanum x applii con la finalidad de evaluar la existencia y abundancia de antioxidantes naturales como han sido reportados en otras Labiadas. Los principales compuestos fenólicos no ácidos aislados fueron identificados como hidroquinona y su β-glucósido, arbutina, mientras que en la fracción ácida se aisló ácido rosmarínico con un rendimiento de, al menos, 0,8 % (en base a hoja seca) de este extracto en las condiciones de la separación, acompañado por ácido 3,4-dihidroxibenzoico, ácido cafeico y ácido acetoacético entre otros compuestos minoritarios. Estos resultados, junto con la estimación de un buen poder antioxidante, sugieren que este extracto puede ser usado como fuente de antioxidantes naturales, mejorando y diversificando de esta forma el valor económico del cultivo del orégano local en Argentina.