SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número44De la velada de club a la estética de los cortejos: La construcción del 1° de Mayo socialista en la Argentina finisecular (1894-1900)Oligarquía, aristocracia y nación: La Argentina de los años treinta según Marcelo T. de Alvear índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Boletín del Instituto de Historia Argentina y Americana Dr. Emilio Ravignani

versión impresa ISSN 0524-9767versión On-line ISSN 1850-2563

Resumen

BARRIO, Patricia  y  RODRIGUEZ VAZQUEZ, Florencia. Instituciones, saberes y expertos para un Estado provincial: Leopoldo Suárez, de agrónomo a funcionario itinerante del lencinismo, Mendoza, 1918-1930. Bol. Inst. Hist. Argent. Am. Dr. Emilio Ravignani [online]. 2016, n.44, pp.78-107. ISSN 0524-9767.

Los abordajes sobre las instituciones públicas y los agentes que las integran permiten desmenuzar las dinámicas de un Estado en constante proceso de transformación y complejización. Desde esta perspectiva, y atendiendo a las particularidades de un gobierno provincial, en este trabajo nos detenemos en la trayectoria de un enólogo e ingeniero agrónomo -Leopoldo Suárez-, quien entre 1918 y 1930 se habría consolidado como el epicentro de un núcleo de técnicos y profesionales liberales que respaldaron y legitimaron el proyecto económico, social y político de la Unión Cívica Radical lencinista en Mendoza. Esperamos que la reconstrucción de esta trayectoria aporte elementos empíricos para reflexionar sobre la relación entre producción de saberes, técnicos y Estado en un espacio local-regional, en un período en que esta relación no estaba aún fortalecida.

Palabras clave : Saberes técnicos; Funcionarios; Estado; Lencinismo; Mendoza.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons