SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número25As encruzilhadas dos trabalhadores vitivinícolasAs condições de trabalho na nova produção de exportação de frutas: o caso de mirtilo na província Argentina de Entre Rios, 2002‐2010 índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Trabajo y sociedad

versão On-line ISSN 1514-6871

Resumo

POL, María Albina. Determinantes de la demanda laboral en mercados de trabajo locales: Un análisis aplicado a la industria vitivinícola mendocina. Trab. soc. [online]. 2015, n.25, pp.353-369. ISSN 1514-6871.

Los factores tanto de la oferta como de la demanda laboral se articulan en el territorio condicionando las formas en que los diversos grupos poblacionales logran insertarse en el mercado de trabajo. Este artículo focaliza en los determinantes de la demanda, con el propósito de analizar los modos de organización y gestión de la fuerza de trabajo puestos en práctica por los agentes empresariales que se desempeñan en una específica configuración territorial. Esos mecanismos responden, y a la vez refuerzan, los procesos de flexibilización del empleo y la existencia de segmentos con diferentes oportunidades de inserción y participación laboral. Para llevar a cabo nuestro objetivo abordamos el caso de la industria vitivinícola del Departamento de Maipú (Provincia de Mendoza - Argentina). El análisis realizado muestra que las estrategias de organización y gestión que implementan las industrias vitivinícolas mendocinas se han ido diversificando en respuesta a la dinámica de la actividad en el territorio y al modelo productivo de cada firma. Esos mecanismos configuran una clara segmentación de los trabajadores tanto a nivel inter como intraempresa. El resultado es la existencia de subgrupos poblacionales con muy diferentes estatutos y condiciones laborales, desde el colectivo más desfavorecido, aquel que componen las mujeres jóvenes de baja calificación que se desempeñan en las firmas de menor tamaño, hasta los trabajadores que gozan de las condiciones más ventajosas, los varones de mediana edad y alta calificación que ocupan puestos jerárquicos en los grandes establecimientos vitivinícolas.

Palavras-chave : Mercados de trabajo locales; Estructura ocupacional; Estrategias de gestión; Industria vitivinícola.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons