SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número26Seguridad Alimentaria vs. Soberanía Alimentaria: La cuestión alimentaria y el modelo del agronegocio en la ArgentinaLa revolución del ordeño: Cambios en el proceso de trabajo de la producción primaria de leche en Argentina, 1980:2007 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Trabajo y sociedad

versión On-line ISSN 1514-6871

Resumen

LEYES, Rodolfo. Del saladero a la fábrica de extracto de carne: Transformaciones de los procesos de trabajo en la industria de la carne, Entre Ríos, 1864:1935. Trab. soc. [online]. 2016, n.26, pp.341-359. ISSN 1514-6871.

El presente trabajo busca mostrar los cambios productivos, centrando la mirada en la transformación de los procesos de trabajo de la manufactura de carnes entre mediados del siglo XIX y las primeras décadas del siglo XX, en la provincia de Entre Ríos y sus efectos sobre la clase obrera. La provincia de Entre Ríos, ha tenido una destacada producción pecuaria que por muchos años fue su principal actividad productiva. Los cambios políticos-sociales que se generaron a partir de Caseros, tuvieron su correspondencia en la economía provincial, sumando varios saladeros como espacios de valorización de la producción vacuna. Comenzando un proceso de acumulación técnica y de capital que dispuso a esta provincia como uno de los baluartes de la manufactura de la carne salada. Cuando esta alcanzó su límite comenzó la transformación de los saladeros en "fábricas de extractos de carnes", este cambio se produjo al mismo tiempo que se abandonaba el saladero por el frigorífico en otras provincias. Nuestro trabajo pretende construir desde una perspectiva histórica, las transformaciones en los diferentes procesos de trabajo, del particular camino de la industria de la carne entrerriana indicando el pasaje de la cooperación simple y la manufactura a la moderna manufactura, y cómo afecta al proletariado ocupado por esta rama. Creemos que el derrotero propuesto nos puede mostrar con claridad estos cambios.

Palabras clave : Procesos de trabajo; Acumulación capitalista; Clase obrera; Manufacturas de carne.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons