Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Trabajo y sociedad
versión On-line ISSN 1514-6871
Resumen
TREVISAN MANZOLI, Stênio; IGUTI, Aparecida Mari y MONTEIRO, Inês. Condiciones de trabajo y salud de plantadores de verduras de un municipio brasileño. Trab. soc. [online]. 2018, n.30, pp.269-284. ISSN 1514-6871.
Este estudio exploratorio con el fin de identificar el perfil, estilo de vida y condiciones de trabajo y salud de los trabajadores de un pequeño establecimiento /propiedad productora que producen verduras en municipio de Minas Gerais - Brasil, con 53 trabajadores y ao Questionário de dados sociodemográficos, estilo de vida e aspectos de saúde e trabalho - QSETS para recoger datos. La mayoría eran jóvenes (promedio de 28,8 años, variación 17 a 60 años); varón, casado, con hijos; 75,5% tienen hasta siete años de educación y 86,6% tienen contracto formal. La mayoría reportó actividades en las principales etapas de los cultivos, la siembra, el cultivo y la cosecha. Se han reportado problemas relacionados con las condiciones de trabajo y uso del cuerpo: permanecer en posturas extenuantes prolongados, de pie, en cuclillas, la carga de peso y movimientos repetitivos. Están expuestos a los pesticidas 39,6%. En relación con la salud, 43% de los trabajadores reportó algún tipo de enfermedad y 60% de los que tenían dolor en los últimos seis meses / fueron expuestos a los pesticidas consideraban la salud empeora o algo peor que las personas de misma edad. La investigación permitió describir el trabajo en el cultivo de hortalizas que identifican necesidad de adoptar medidas preventivas, sobre todo en los problemas del sistema músculo-esqueléticos y la exposición a los pesticidas con el fin de prevenir la enfermedad.
Palabras clave : Salud laboral; Condiciones de trabajo; Trabajadores rurales; Estilo de vida.