SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número1EL hipocono en poblaciones aborígenes de Argentina: Un análisis comparativo poblacionalMatrices funcionales e integración morfológica: Un estudio ontogénico de la bóveda y el maxilar índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartilhar


Revista argentina de antropología biológica

versão On-line ISSN 1514-7991

Resumo

GHEGGI, María S. Patologías orales, dieta y modo de vida en Esquina de Huajra (Quebrada de Humahuaca, Jujuy). Rev Arg Antrop Biol [online]. 2012, vol.14, n.1, pp.65-77. ISSN 1514-7991.

El objetivo de este trabajo es evaluar el estado de salud oral de una muestra osteológica de origen arqueológico proveniente del sitio Esquina de Huajra, ocupado ca. 1400-1550 A.D. por una población sedentaria y agricultora. Los indicadores considerados fueron el desgaste dental, la presencia de caries, enfermedad periodontal, abscesos y la pérdida antemortem de piezas dentales. Se registró la presencia de cada uno de ellos en los 10 individuos que componen la muestra, tanto adultos como subadultos. Presentamos detalladamente la metodología seguida, especialmente para el registro del desgaste dental. Los más altos grados de desgaste se observaron en los molares, tal como se esperaría de piezas funcionalmente relacionadas con la masticación de alimentos duros. Los resultados indicarían el consumo de alimentos ricos en carbohidratos y azúcares sin restricción etaria ni sexual. Tampoco se distinguieron grupos dentro de la muestra que pudieran haber tenido un consumo diferencial de alimentos. Esta homogeneidad concuerda con los resultados obtenidos a partir de los análisis de isótopos estables de C y N, así como de los estudios del patrón funerario.

Palavras-chave : dental wear; bioarchaeology; Northwest Argentina.

        · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons