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Revista argentina de antropología biológica

versión On-line ISSN 1514-7991

Resumen

PASCHETTA, Carolina  y  GONZALEZ-JOSE, Rolando. Estimaciones de fuerza de mordida y su relación con las características de la dieta. Rev Arg Antrop Biol [online]. 2014, vol.16, n.1, pp.39-50. ISSN 1514-7991.

La fuerza de mordida (FM) es un parámetro biomecánico que indica la cantidad de fuerza que se aplica durante la masticación de un determinado tipo de alimento. En este trabajo, se compararon las FM de seis poblaciones de humanos modernos que difieren en las características de sus dietas. A partir de fotografías de la base del cráneo, se digitalizaron puntos morfológicos que determinan la forma de los músculos masticadores y permiten las estimaciones de los brazos de carga y resistencia para el cálculo de la FM. Los resultados indican que existen diferencias con respecto a la FM entre los grupos clasificados como dieta dura (DD) y los asignados a una dieta blanda (DB) a nivel de la mordida de corte (incisivos centrales) pero no a nivel de la mordida trituradora (mordida bilateral). También queda en evidencia que las diferencias más grandes se deben en primer lugar, a las diferencias poblacionales, luego al tipo de dieta (DD o DB) y finalmente, a la diferencia entre sexos. Todas estas diferencias son también más evidentes en la mordida de corte que en la trituradora. Finalmente, algunas distinciones entre individuos de distintos sexos indicarían que la división del trabajo trajo aparejada una diferencia en el consumo de alimentos.

Palabras clave : Masticación; Morfometría geométrica; Dureza de los alimentos.

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