SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 número18Modernización estatal y regulación económica en provincias vitivinicultoras: Mendoza, 1936-1946El Valle de Parras y el desastre de la filoxera, 1870-1910: génesis y consolidación de una empresa vitivinícola en tiempos de crisis índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Mundo agrario

versión On-line ISSN 1515-5994

Resumen

PAN-MONTOJO, Juan. Las vitiviniculturas europeas: de la primera a la segunda globalización. Mundo agr. [online]. 2009, vol.9, n.18, pp.00-00. ISSN 1515-5994.

Este artículo analiza la evolución de la viticultura y la vinicultura europeas, en el contexto mundial, entre las décadas finales del siglo XIX y la actualidad. Presenta una caracterización del sector vitivinícola resultante, que en las últimas décadas se ha enfrentado a la denominada revolución del consumo y a los cambios en las redes comerciales que la han acompañado. Ensaya por último un diagnóstico de las debilidades de las estructuras heredadas en el nuevo contexto y una aproximación, sobre la base de la consideración de los procesos históricos, a las posibles respuestas.

Palabras clave : Vid; Vino; Europa; Consumo; Comercialización; Política agraria.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons