SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 número42Orígenes de las escuelas agropecuarias en la provincia de Entre Ríos, Argentina (1896-1910)Propiedad intelectual en semillas: los dispositivos del cercamiento jurídico en Argentina índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Mundo agrario

versión On-line ISSN 1515-5994

Resumen

MOYANO, Daniel  y  BANDIERI, Susana. Producir azúcar en la Patagonia. El ingenio San Lorenzo, un malogrado proyecto de industrialización de remolacha azucarera (Río Negro, 1927-1941). Mundo agrar. [online]. 2018, vol.19, n.42, pp.94.e1-94.e2. ISSN 1515-5994.  http://dx.doi.org/https://doi.org/10.24215/15155994e094.

En Argentina, la demanda interna de azúcar fue provista por la industria azucarera con base en la caña, desarrollada principalmente en la región norte el país. Pero también se llevaron a cabo emprendimientos fabriles alternativos a partir del procesamiento de la remolacha. El más perdurable se implementó en el entonces Territorio Nacional de Río Negro. Nuestro objetivo es analizar el origen y desempeño productivo del ingenio San Lorenzo, así como los motivos de su prematuro fracaso. Se utilizará información de diferente índole como estadísticas nacionales y regionales, balances de la empresa, medios de prensa e informes técnicos de época.

Palabras clave : Empresarios; Región; Industria azucarera; Patagonia.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )