SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 número1-2Competencia en Remates Ferias de Ganado Vacuno: Factores que Afectan el Número Total de Ofertas Realizadas por los CompradoresIngesta de Adultos de Cinco Especies de Tucuras (Orthoptera: Acrididae) en Condiciones Semicontroladas índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Fave. Sección ciencias agrarias

versión impresa ISSN 1666-7719

Resumen

THOMAS, J; ASTESANA, E  y  URSO, R. El Manejo de los Animales en Instalaciones de Remates Ferias y su Impacto Sobre el Bienestaranimal y la Calidad de la Carne. FAVE. Secc. Cienc. agrar. [online]. 2011, vol.10, n.1-2, pp.17-32. ISSN 1666-7719.

En Argentina no hay datos publicados que permitan reconocer los electos del proceso de comercialización en Ferias, sobre el bienestar de los animales y calidad de la carne. El propósito del trabajo es evaluar el trato de los animales durante las operaciones previas al remate (descarga, arreo, separación y encierro en corrales), comparando ferias con programa de aseguramiento de la calidad orientado al bienestar animal, con aquellos en donde se realiza el manejo tradicional, y evaluar su impacto sobre el bienestar de los animales y posibles efectos sobre la calidad de la carne. Se realizaron controles en 6 instalaciones de remates ferias de la Provincia de Santa Fe durante 6 meses, registrando 3823 animales. Se demuestra la importancia de implementar un Sistema de aseguramiento de la calidad para demostrar el cumplimiento de los requisitos del bienestar animal y reducir el impacto sobre la calidad de la carne obtenida.

Palabras clave : Bienestar animal; Comercialización; Remates ferias.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons