SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 número1-2Parámetros Biológicos y Poblacionales de los Áfidos Myzus Persicae (Sulz Er) y Aphis Fabae Scop Olí (Hemiptera: Aphididae) Sobre Cultivares de Remolacha (Beta Vulgaris L.) (Caryophyllales: Amaranthaceae) Y Poroto (Phaseolus Vulgaris L.) (Rabales: Fabaceae) en Condiciones ControladasPermeado de Suero Como Abono: Respuesta de Maíz para Silo y Efectos en un Argiudol de la pampa llana santafesina índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Fave. Sección ciencias agrarias

versión impresa ISSN 1666-7719

Resumen

GARCIA, M.S et al. Estimación de Horas de Frió Para la Localidad de Sauce Viejo (Santa Fe, Argentina): Diferentes Modelos. FAVE. Secc. Cienc. agrar. [online]. 2011, vol.10, n.1-2, pp.70-75. ISSN 1666-7719.

El objetivo, fue eslimar la cantidad de horas de frío (HFe) por distintos métodos, con el número real de horas por debajo de 7.2°C (HFr), registradas entre 1970-2007 en la Estación Sauce Viejo (31 ° 42' S: 60° 40' W 13 asnm) perteneciente al Servicio Meteorológico Nacional. Con los registros del termohigrógrafo. se computaron las HFr diarias, durante el periodo entre 1 Mayo, 1970 y 30 Septiembre, 2007.Utilizando los modelos de Weimberger, Da Mota, Crossa-Raynaud, Sánchez-Capuchino, Sharpe, y Parton y Logan, se estimaron las HFe anuales. Las HFr promedio fueron 435. Las HFe fluctuaron entre 410 y 735. dependiendo del modelo utilizado. Los modelos que presentaron buen ajuste fueron Crossa-Raynaud; Sánchez-Capuchino y Parton y Logan. El modelo con menor error estándar fue Crossa- Raynaud (EE:18). Los modelos con altos coeficientes de determinación resultan útiles para estimar HF para la localidad de Sauce Viejo y su área de influencia.

Palabras clave : Chilling hours; Estimation model; Availabilily of cold.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons