Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Fave. Sección ciencias agrarias
versión impresa ISSN 1666-7719
Resumen
FERRER, G; BARRIENTOS, M y SAAL, G. Caracterización de las ferias francas de productores agropecuarios en la provincia de Córdoba (Argentina). FAVE. Secc. Cienc. agrar. [online]. 2016, vol.15, n.1. ISSN 1666-7719.
Una Feria Franca de productores agropecuarios es un espacio de comercialización minorista organizado por productores familiares. Las ferias francas de alimentos constituyen una buena opción, tanto a los consumidores conscientes, como a los productores familiares que buscan una alternativa de comercialización más sustentable. Enfocando nuestro interés en estos procesos, formulamos la siguiente pregunta ¿cuáles son las principales características que distinguen las ferias francas de productores en la provincia de Córdoba (Argentina)? La sistematización de las 12 ferias que participaron de la investigación, estuvo basada en tres criterios (tipo preponderante de productos ofrecidos, tamaño y diversidad), permite realizar una caracterización rápida y eficiente de sus principales rasgos. Se han encontrado dos posiciones en disputa ante los procesos organizativos: la asamblearia, que privilegia una posición individualista de los feriantes y confía en la selección/regulación que pueden hacer los compradores y la formalizante, que propicia la organización en comisiones internas y reglar el comportamiento de los feriantes
Palabras clave : Comercialización de agricultores; Agricultura familiar; Agroecología; Organización de productores; Economía social.