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Fave. Sección ciencias agrarias

versión impresa ISSN 1666-7719

Resumen

BADINO, O et al. RESULTADOS PRELIMINARES EN TAMBOS DEL NORESTE DE LA PROVINCIA DE SANTA FE (ARGENTINA): CALIDAD DE AGUA Y CONTAMINACIÓN. FAVE. Secc. Cienc. agrar. [online]. 2016, vol.15, n.2. ISSN 1666-7719.

RESULTADOS PRELIMINARES EN TAMBOS DEL NORESTE DE LA PROVINCIA DE SANTA FE (ARGENTINA): CALIDAD DE AGUA Y CONTAMINACIÓN El noreste de la provincia de Santa Fe, es un  área extracuenca con buen potencial para producir leche. Se evaluó la calidad físico-química y microbiológica del agua para uso en el tambo, como bebida de animales y consumo humano en 10 tambos de los departamentos Vera, General Obligado, Norte de San Justo y San Javier. La calidad físico-química del agua cumple con los estándares para la producción de leche y bebida humana. Se presentó alta incidencia de contaminación microbiológica. El 60 % de los tambos tienen  recuentos de  Coliformes Totales superiores al límite. En un 20 % y 40 % de los mismos se aisló  Escherichia Coli y Pseudomonas Aeruginosa  respectivamente, pudiendo dificultar la obtención de leche de calidad. Esto requiere de acciones correctivas tal como limpieza e higiene de tanques de almacenamiento de agua, tendientes a la eliminación de patógenos. Es importante promover la caracterización sistemática de las fuentes de agua en todas las cuencas lecheras

Palabras clave : calidad agua; producción lechera; contaminación; Noreste de la provincia de Santa Fe.

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