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Fave. Sección ciencias agrarias

versión impresa ISSN 1666-7719

Resumen

RIVAS, M. Z; PIAGENTINI, A. M  y  FRISON, L. N. Flora fúngica contaminante natural de arándanos (Vaccinium corymbosum L. O'Neal) frescos y tratados térmicamente. FAVE. Secc. Cienc. agrar. [online]. 2019, vol.18, n.2, pp.63-67. ISSN 1666-7719.

Se realizó el aislamiento e identificación de los mohos presentes en arándanos frescos y tratados térmicamente (10 minutos a 80°C), y se determinó su Abundancia (Ab) y Frecuencia (Fr).Se aislaron e identificaron ocho especies de mohos en arándanos frescos y ocho especies de mohos en arándanos tratados térmicamente (mohos termorresistentes). Las especies de mohos aislados de arándanos frescos más frecuentes y abundantes fueron Aspergillus niger (Fr: 70% y Ab: 31%) y Penicillium decumbens (Fr: 21% y Ab: 11%). Las especies de mohos aislados de arándanos tratados térmicamente más frecuentes y abundantes fueron Arthrinium phaeospermun (Fr: 30% y Ab: 36%) y Eurotium repens (Fr: 13% y Ab: 21%). Los resultados obtenidos sirven como base para el diseño de tratamientos postcosecha que permitan reducir los mohos más frecuentes y abundantes presentes tanto en arándanos frescos como en aquellos destinados a procesamientos que incluyan una etapa de tratamiento térmico.

Palabras clave : Arándanos; Hongos; Contaminación.

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