SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 issue1Bark consumption of creosote bush (Larrea cuneifolia) by cuises (Microcavia australis): effect on branch survival and reproductionTheoretical perspectives on myxomatosis dynamics with applications to biological control author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Ecología austral

On-line version ISSN 1667-782X

Abstract

BONINO, Never  and  BORRELLI, Laura. Variación estacional en la dieta del conejo silvestre europeo (Oryctolagus cuniculus) en la región andina de Neuquén, Argentina. Ecol. austral [online]. 2006, vol.16, n.1, pp.7-13. ISSN 1667-782X.

Se determinó la composición botánica y la variación estacional de la dieta del conejo silvestre europeo en la región andina de Neuquén, Argentina, a través del análisis microhistológico de heces. Las gramíneas constituyeron la base principal de la dieta prácticamente en todas lasépocas del año, siendo Poa pratensis y Festuca pallescens las principales especies consumidas. Las graminoides le siguieron en orden de importancia con Juncus balticus y Carex gayana como losítems alimenticios de mayor importancia. Las hierbas apenas se destacaron en la dieta primaveroestival así como las especies arbustivas y arbóreas en la dieta invernal. Según nuestros resultados, el conejo se comportó como un herbívoro principalmente consumidor de pastos. Los mallines (vegas) constituyeron el área principal de alimentación, aunque con variaciones espaciales de uso según la época del año.

Keywords : Análisis microhistológico; Diversidad trófica; Especies exóticas; Patagonia.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License