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Ecología austral

On-line version ISSN 1667-782X

Abstract

RODRIGUEZ, Adriana et al. Manejo de la oferta forrajera en el Parque Nacional Campos del Tuyú y en campos ganaderos vecinos para la conservación del venado de las pampas. Ecol. austral [online]. 2016, vol.26, n.2, pp.150-165. ISSN 1667-782X.

El Parque Nacional Campos del Tuyú, ubicado en el extremo sur de la Bahía de Samborombón, es un área protegida creada para conservar el venado de las pampas (Ozotoceros bezoarticus celer). Los antecedentes sugieren que la protección del venado de las pampas dependería, entre otros factores, de la disponibilidad y calidad de la oferta forrajera provista por las dos comunidades preferidas como hábitat de alimentación: el monte de tala y el espartillar. Con el fn de mejorar la oferta de forraje se diseñaron y evaluaron prácticas de manejo específcas para las dos comunidades: a) exclusión del ganado en los montes de tala del establecimiento ganadero aledaño, luego de una defoliación intensa a fn de verano, y b) defoliaciones mecánicas periódicas en los espartillares. La defoliación intensa a fn del verano seguida por la exclusión al pastoreo del ganado entre marzo y agosto en los montes de tala del establecimiento vecino promovió la aparición o aumentó la contribución de los pastos nativos invernales Bromus catharticus, Bromus auleticus y Elymus scabrifolius, de los estivales Bothriochloa laguroides y Paspalum dilatatum y de la leguminosa Melilotus ofcinalis. La defoliación periódica del espartillar durante el período de crecimiento de la especie dominante, Spartina densifora, incrementó la contribución de los pastos invernales nativos Elymus scabrifolius, Chaetotropis elongata y Phalaris augusta, y de la leguminosa Melilotus ofcinalis, y disminuyó la cobertura de la paja Cortaderia selloana. En ambas comunidades se registró un aumento del valor zootécnico ya que las especies que elevaron su contribución fueron pastos y leguminosas de alto valor nutritivo, mientras que las especies que disminuyeron su cobertura fueron herbáceas de escaso valor nutritivo.

Keywords : Disturbios; Humedales; Composición forística; Calidad forrajera.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

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