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Ecología austral
versión On-line ISSN 1667-782X
Resumen
VERGA, Ernesto G; PELUC, Susana I; LANDI, Marcos A y GALETTO, Leonardo. Efecto de la fragmentación del bosque sobre las fuentes potenciales de alimento para aves en Córdoba. Ecol. austral [online]. 2018, vol.28, n.2, pp.339-352. ISSN 1667-782X.
La pérdida y fragmentación del bosque pueden alterar la abundancia de recursos alimentarios que consumen distintos grupos de aves. Estudiar cómo se relacionan distintos indicadores de la fragmentación con la abundancia de alimentos consumidos por una amplia diversidad de aves puede ayudar a entender los efectos indirectos de la fragmentación del bosque sobre sus poblaciones. Trabajamos en fragmentos de bosque chaqueño en Córdoba, Argentina. Estimamos la abundancia relativa de artrópodos, flores, frutos y semillas (alimento para distintos gremios tróficos de aves) en un gradiente de fragmentación, tanto en verano como en invierno. Durante el verano, Celtis ehrenbergiana y Lycium cestroides ofrecieron más del 90% de los frutos y flores estimados, respectivamente. Durante el invierno, Solanum argentinum aportó casi la totalidad de los frutos ornitócoros estimados. La abundancia de artrópodos (durante el invierno) y de semillas (en ambas estaciones) aumentó con la reducción del área de los fragmentos y se observó una mayor abundancia en el borde respecto al interior de los fragmentos. Sólo observamos una relación negativa entre la fragmentación y la abundancia de frutos ornitócoros y flores ornitófilas para algunas especies individuales. Con respecto a la estacionalidad, la abundancia relativa de artrópodos fue significativamente menor durante el invierno, mientras que la abundancia relativa de frutos ornitócoros y semillas en el suelo fue similar entre estaciones. La disminución de la abundancia de flores en invierno fue tan drástica que nos imposibilitó realizar comparaciones estadísticas. Este trabajo ofrece una primera aproximación a la abundancia de recursos alimentarios que consumen las aves y su respuesta a la fragmentación en un sector del bosque chaqueño.
Palabras clave : Estacionalidad; Recursos alimenticios.