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Salud(i)Ciencia

versión impresa ISSN 1667-8682versión On-line ISSN 1667-8990

Resumen

CASTRO, Nora Cardona; COLL, Héctor Serrano  y  SAENZ, Liliana Acevedo. Micronutrientes: un eslabón clave en la inmunopatogénesis de la lepra. Salud(i)Ciencia [online]. 2019, vol.23, n.5, pp.1-10. ISSN 1667-8682.  http://dx.doi.org/www.dx.doi.org/10.21840/siic/159797.

La lepra es una enfermedad infecciosa crónica causada por Mycobacterium leprae,  la cual tiene una notoria afinidad por la piel y los troncos nerviosos periféricos. Esta enfermedad se caracteriza por tener una clínica polimorfa que depende de la respuesta inmune del hospedero. La inmunopatogénesis de esta enfermedad aún representa un reto para los investigadores, y un eslabón faltante en su comprensión es el estudio de los micronutrientes, los cuales se ha demostrado que tienen la capacidad de modular la respuesta inmune innata y adaptativa. El objetivo de esta revisión es describir y relacionar algunos nutrientes, como las vitaminas A, D, E, C y B6, el folato, el zinc y el hierro, con la respuesta inmune en la lepra. Además, proponemos que algunos micronutrientes (vitaminas A, D y C y zinc) serían importantes para mitigar la aparición de reacciones lepróticas por medio de la modulación de  la respuesta inmune en el hospedero infectado por M. leprae, y que micronutrientes como las vitaminas A, D, B6 y D, el folato, el hierro y el zinc serían importantes para reducir la incidencia de la lepra,  dado que promoverían una mejor respuesta inmune en convivientes. Por lo tanto, el estudio del estado nutricional y el aporte suplementario con micronutrientes en convivientes y en afectados con lepra sería clave en la eliminación de esta enfermedad que ha deformado cuerpos y ha destruido sueños a lo largo de los siglos.

Palabras clave : lepra; inmunidad; vitaminas; linfocitos; estrés oxidativo; inflamación; discapacidad.

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