SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 issue2Comparison of two quantitative indexes for the estimation of alfalfa development stagesPhosphorus bioavailability in a soil of the south of Santa Fe (Argentina): Effects of two phosphate sources and their mixtures with urea author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Agriscientia

On-line version ISSN 1668-298X

Abstract

VIGLIANCO, A.I.; NOVO, R.J.; CRAGNOLINI, C.I.  and  NASSETTA, M.. Actividad biológica de extractos crudos de Larrea divaricata Cav. y Capparis atamisquea Kuntze sobre Sitophilus oryzae (L.). Agriscientia [online]. 2006, vol.23, n.2, pp.83-89. ISSN 1668-298X.

Se evaluaron las propiedades repelentes y antialimentarias de extractos crudos de dos plantas difundidas en la provincia de Córdoba (Argentina), jarilla (Larrea divaricata Cav.) y atamisqui (Capparis atamisquea Kuntze.), sobre Sitophilus oryzae (L.). Se estudiaron los extractos crudos en etanol, cloroformo y hexano de ambas especies. Para cada extracto se determino el coeficiente de disuasión total. Para las pruebas de repelencia se utilizaron papeles de filtro separados en dos mitades iguales; se determinaron los porcentajes de repelencia de cada extracto. Se observó mayor efecto antialimentario de los extractos de atamisqui con respecto a los de jarilla, y de los de hojas o tallos sobre los de frutos. El extracto de mayor efecto antialimentario fue el etanólico de tallos de atamisqui (clase ++++) seguido por los extractos etanólico y clorofórmico de hojas de esta especie (clase +++). Se observó un moderado efecto de repelencia de los extractos de jarilla y atamisqui sobre S. oryzae, destacándose el de hojas de atamisqui en hexano como el de mayor efecto de repelencia (clase IV). El extracto clorofórmico de hojas de atamisqui, los tres de hoja de jarilla y los clorofórmicos de tallos y frutos de jarilla presentaron efecto de repelencia (clase III).

Keywords : Extractos crudos; Repelencia; Efecto antialimentario; Larrea divaricata; Capparis atamisquea; Sitophilus oryzae.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License