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Agriscientia
On-line version ISSN 1668-298X
Abstract
CORCUERA, V.; SALMORAL, E. M.; SALERNO, J. C. and KRISMAN, C. R.. Fraccionamiento molecular del almidón de variedades trigo pan. Agriscientia [online]. 2007, vol.24, n.1, pp.11-18. ISSN 1668-298X.
Se analizó la composición del almidón de granos de trigo pan (Triticum aestivum subsp. v u l g a r e) de las variedades comerciales argentinas Buck Charrúa, Buck Ombú, Buck Guaraní, Buck Catriel y Buck Poncho mediante dos métodos diferentes. Uno de ellos depende de la solubilidad diferencial de la amilosa y amilopectina en una mezcla de agua:butanol, mientras que el otro proceso está basado en el uso de la lectina Concanavalina A. Estos métodos fueron complementados mediante determinaciones espectrofotométricas que facilitaron la identificación de los á-D-glucanos y también permitieron mejorar la cuantificación comparativa de las fracciones amilosa y amilopectina. Los resultados obtenidos indican que no existen diferencias significativas entre variedades para contenido de almidón (ANOVA, F4- 8: 0.7; p: 0.05), aunque si se hallaron fuertes diferencias para el contenido de amilosa (ANOVA, F4- 8: 44.4; p: 0.01) y amilopectina (ANOVA, F4- 8: 77.1; p: 0.01). Estos resultados y el hecho de que para una misma variedad no se encontraron diferencias entre años para el contenido de amilosa (ANOVA, F2- 8: 0.3) ni amilopectina (ANOVA, F2- 8: 0.8) permiten afirmar que las diversas propiedades y uso final del almidón dependen del genotipo y que la calidad está nula o escasamente influenciada por el medio ambiente. Este conocimiento debe ser tenido en cuenta con fines de mejoramiento genético.
Keywords : Trigo; Amilopectina; Amilosa; Fraccionamiento de almidón.