SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26 issue2Pesticide exposure of terrestrial agricultural applicators in Cordoba, Argentina: conditionants factors author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Agriscientia

On-line version ISSN 1668-298X

Abstract

CRAGNOLINI, C.I. et al. Presencia de Phomopsis viticola (Saccardo) Saccardo, agente causal de excoriosis, en viñedos de Córdoba, Argentina. Agriscientia [online]. 2009, vol.26, n.2, pp.35-41. ISSN 1668-298X.

Desde 2001 se observan en viñedos de Córdoba, Argentina, hojas de Vitis vinifera y V. labrusca con manchas cloróticas y centro necrótico. Las plantas presentan nervaduras, pecíolos, raquis y entrenudos con puntos necróticos que al confluir agrietan el tejido cortical. Las bayas pueden marchitarse y desprenderse. En invierno los sarmientos toman color blanquecino con manchas negras, y en ellos y en órganos secos aparecen picnidios con cirros blanco-crema con conidios alfa y beta. El objetivo fue confirmar la presencia de Phomopsis viticola (excoriosis) y cuantificar su incidencia. Se realizaron aislamientos a partir de pecíolos, brotes, zarcillos, bayas y sarmientos que produjeron micelio claro con picnidios y conidios alfa (7,5m±1,5 x 2,8m±2) y beta (19m±1 x 1,2m±0,5) o sólo alfa, típicos de P. viticola. La identificación fue confirmada mediante secuenciación molecular. En brotes de las variedades Malbec y Pinot noir inoculados con 3 104 conidios/mL, las hojas mostraron lesiones y picnidios 8 días después, y las bayas cirros amarillos a los 15-18 días. P. viticola (Sacc.) Sacc. fue reaislado de los cirros y las colonias produjeron picnidios y conidios característicos 10-20 días después. Se detectó excoriosis en 80% de los viñedos evaluados, con mayor incidencia en viñedos añosos de las variedades Pinot noir e Isabella.

Keywords : Excoriosis; Necrosis de la vid; Tizón del tallo y mancha de la hoja; Phomopsis viticola; Vitis vinifera; Vitis labrusca.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License