SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 issue1Incidence of begomoviruses and climatic characterisation of Bemisia tabaci-geminivirus complex in soybean and bean in ArgentinaEffects of chlorocholine chloride and paclobutrazol on cassava (Manihot esculenta Crantz cv. Rocha) plant growth and tuberous root quality author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Agriscientia

On-line version ISSN 1668-298X

Abstract

ASPRELLI, P.D. et al. Primera colección de hortalizas criollas cultivadas en Valle Fértil, Argentina. Agriscientia [online]. 2012, vol.29, n.1, pp.41-50. ISSN 1668-298X.

La riqueza cultural de las comunidades andinas de la Argentina está integrada por la diversidad de sus recursos genéticos, el desarrollo de un sistema agrícola sostenible y por el mantenimiento de sus semillas. La agricultura local es una actividad económica familiar, donde las variedades tradicionales de hortalizas son muy apreciadas por su sabor, color y aroma. Sin embargo, distintos factores sociales, económicos y ambientales afectan la diversidad de tales cultivos. Los objetivos de este trabajo fueron recuperar y conservar una muestra representativa de los recursos genéticos vegetales tradicionales aún presentes en el departamento de Valle Fértil, provincia de San Juan, Argentina, y documentar las experiencias y usos de ellos por parte de los productores. Se entrevistaron 50 familias de las cuales 26 donaron un total de 49 muestras pertenecientes a ocho especies. Las variedades criollas recolectadas mostraron una distribución geométrica típica en comunidades con pocas especies, y un patrón de dominancia donde algunas especies están presentes en casi todas las huertas mientras que especies poco representadas se encuentran en ambientes específicos. La recuperación del germoplasma local puede prevenir la erosión genética, de modo que tanto los mejoradores como los productores puedan aprovechar la diversidad de esta colección.

Keywords : Hortalizas criollas; Biodiversidad agrícola; Erosión genética; Conservación de germoplasma.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License