SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 issue1Detección, evaluación y pronóstico de las sequías en la región del Organismo de Cuenca Pacífco Norte, MéxicoFumigant toxicity of five essential oils rich in ketones against Sitophilus zeamais (Motschulsky) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Agriscientia

On-line version ISSN 1668-298X

Abstract

GAMBA, J.M; GRIMOLDI, A.S  and  PEREZ, M.A. Fenología, rendimiento y tamaño de grano de tres variedades comerciales de maní (Arachis hypogaea L.) en condiciones de campo para la zona central de la provincia de Córdoba, Argentina. Agriscientia [online]. 2014, vol.31, n.1, pp.25-35. ISSN 1668-298X.

Los requerimientos de los mercados internacionales y el desplazamiento del área de siembra tradicional de maní, determinaron la necesidad de incorporar nuevas variedades de este cultivo en el sistema de producción argentino. Sin embargo, no se ha evaluado aún el comportamiento a campo de las variedades más difundidas (ASEM 484 INTA, ASEM 485 INTA, Granoleico) en el área central de Córdoba. El objetivo de este trabajo fue comparar estas tres variedades comerciales de maní en términos de fenología, rendimiento y tamaño de grano en condiciones de campo para dicha zona. Para ello se evaluaron parámetros fenológicos (emergencia de plántulas, ciclo de las variedades y estado de madurez de vainas) y productivos (rendimiento y tamaño de grano). No se detectaron diferencias entre ASEM 484 y 485, pero sí respecto a Granoleico ya que esta última necesitó mayor tiempo térmico para alcanzar los estadios R1 y R2, lo que determinó menor proporción de vainas maduras al final del periodo evaluado. La variedad Granoleico alcanzó más tardíamente el periodo de llenado de grano. Aunque no hubo diferencias en el rendimiento entre las variedades, Granoleico presentó la menor proporción de granos de mayor calibre (HPS).

Keywords : Maní; Variedades; Calidad de grano; Madurez.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License