Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
Related links
- Similars in SciELO
Share
Agriscientia
On-line version ISSN 1668-298X
Abstract
OCCHIUTO, P.N; PERALTA, I.E; ASPRELLI, P.D and GALMARINI, C.R. Characterization of Capsicum germplasm collected in Northwestern Argentina based on morphological and quality traits. Agriscientia [online]. 2014, vol.31, n.2, pp.63-73. ISSN 1668-298X.
La producción de pimiento para pimentón se concentra en el noroeste de la Argentina, donde anualmente se cultivan unas 1500 hectáreas. En los valles andinos los agricultores mantienen sus variedades locales o “criollas” en diferentes condiciones ambientales y siguiendo sus tradiciones agrícolas y criterios de selección. Estas variedades son recursos genéticos valiosos para la conservación y selección de caracteres agronómicos y de calidad. Entre 2005 y 2007 se realizaron ocho viajes a dicha zona, con el fin de recuperar el germoplasma local. Como resultado 500 nuevas muestras de semillas de hortalizas se han incorporado en el Banco de Germoplasma. Entre ellas 32 entradas de Capsicum, la mayoría utilizadas para la producción de pimentón, que se evaluaron a campo mediante un diseño de bloques al azar con tres repeticiones de ocho plantas por entrada, y se midieron 54 caracteres morfológicos y agronómicos durante dos ciclos de producción. El análisis multivariado determinó tres grupos, donde los caracteres del fruto fueron más eficientes para la diferenciación de las entradas. Se estudiaron en particular las entradas para la producción de pimentón, encontrándose variabilidad en el picor y en el color del fruto. Las entradas promisorias fueron seleccionadas para su conservación ex situ y mejoramiento.
Keywords : Capsicum annuum; C. baccatum; Germoplasma; Caracterización; Picor; Mejoramiento.