SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 issue2Intercambio gaseoso y eficiencia en el uso del agua de cultivos de cobertura con especies nativas (Mendoza, Argentina), exóticas cultivadas y malezasEstimación del rendimiento potencial de papa en Córdoba, Argentina, a partir de la eficiencia en el uso de la radiación y de la productividad del agua author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Agriscientia

On-line version ISSN 1668-298X

Abstract

OCCHIUTO, P.N; PERALTA, I.E; ASPRELLI, P.D  and  GALMARINI, C.R. Characterization of Capsicum germplasm collected in Northwestern Argentina based on morphological and quality traits. Agriscientia [online]. 2014, vol.31, n.2, pp.63-73. ISSN 1668-298X.

La producción de pimiento para pimentón se concentra en el noroeste de la Argentina, donde anualmente se cultivan unas 1500 hectáreas. En los valles andinos los agricultores mantienen sus variedades locales o “criollas” en diferentes condiciones ambientales y siguiendo sus tradiciones agrícolas y criterios de selección. Estas variedades son recursos genéticos valiosos para la conservación y selección de caracteres agronómicos y de calidad. Entre 2005 y 2007 se realizaron ocho viajes a dicha zona, con el fin de recuperar el germoplasma local. Como resultado 500 nuevas muestras de semillas de hortalizas se han incorporado en el Banco de Germoplasma. Entre ellas 32 entradas de Capsicum, la mayoría utilizadas para la producción de pimentón, que se evaluaron a campo mediante un diseño de bloques al azar con tres repeticiones de ocho plantas por entrada, y se midieron 54 caracteres morfológicos y agronómicos durante dos ciclos de producción. El análisis multivariado determinó tres grupos, donde los caracteres del fruto fueron más eficientes para la diferenciación de las entradas. Se estudiaron en particular las entradas para la producción de pimentón, encontrándose variabilidad en el picor y en el color del fruto. Las entradas promisorias fueron seleccionadas para su conservación ex situ y mejoramiento.

Keywords : Capsicum annuum; C. baccatum; Germoplasma; Caracterización; Picor; Mejoramiento.

        · abstract in English     · text in English

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License