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Agriscientia

versión On-line ISSN 1668-298X

Resumen

MANSILLA, P S; NAZAR, M. C  y  PEREZ, G. T. Evaluación y comparación de la composición y calidad proteica de familias de medios hermanos de maíz opaco-2 (Zea mays L.) de Argentina. Agriscientia [online]. 2019, vol.36, n.1, pp.39-53. ISSN 1668-298X.

El objetivo fue caracterizar y comparar la composición proteica de familias de medios hermanos de maíz opaco-2 de Argentina mediante prueba de progenie. Se determinó dureza del grano, contenido de fracciones proteicas, aminoácidos y digestibilidad in vitro de proteína (PD) de la harina integral. Se usaron genotipos no-opacos como control. El contenido total de proteína de los genotipos o2 correlacionó negativamente con la dureza del grano (r=-42 en 2012 y r=-0.32 en 2013) y no mostró diferencias significativas respecto a los genotipos no-opacos; sin embargo, los genotipos o2 mostraron mayor PD, menor proporción de zeína y mayor de albúminas, globulinas y glutelinas. Las progenies o2 mostraron mayor contenido de lisina, isoleucina y treonina en comparación con el maíz blanco. El contenido de lisina, el de fracciones proteicas y la PD mostraron una mayor contribución de la varianza genética, a pesar de la alta contribución de la varianza del año observada en el contenido total de proteínas. Las diferencias mostradas por los perfiles de proteínas de las progenies permitirán identificar genotipos o2 con menor nivel de zeína y mayor contenido de lisina. Esto permitirá continuar con la selección y la mejora genética para obtener variedades con calidad proteica superior.

Palabras clave : Maíz opaco-2; Variedad de polinización libre; Lisina.

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