SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 issue1Formulation and properties of coating biopolymer for peanut seeds (Arachis hypogaea L.)Toxicity of spinetoram and matrine on the development stages of two natural enemies: Chrysoperla externa and Ceraeochrysa cincta (Neuroptera: Chrysopidae) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Agriscientia

On-line version ISSN 1668-298X

Abstract

RADICE, S; DANTUR, G; CERIBELLI, A  and  ARENA, M. E.. Berberís mikuna Job., una especie frutal nativa de Tucumán con potencial nutracéutico y tintóreo. Agriscientia [online]. 2021, vol.38, n.1, pp.41-60. ISSN 1668-298X.  http://dx.doi.org/10.31047/1668.298x.v38.n1.27719.

Berberís mikuna es una especie nativa que crece en el noroeste argentino. Actualmente su fruta se desconoce en el mercado, pero su madera se utiliza desde antes de la colonización hispánica hasta la actualidad para la tinción de lanas en la zona de Tafí del Valle. De allí su creciente valor comercial. Produce bayas azules muy poco conocidas que podrían poseer propiedades nutracéuticas. El objetivo de este trabajo es presentar la fenología de floración y evaluar la variabilidad de algunas características morfo fisiológicas y bioquímicas de las flores y frutos entre las accesiones y entre los dos sitios de la región Alto de Medina (Tucumán) donde se encuentran. Estos resultados preliminares señalan que los pistilos del sitio Chacra Dantur fueron significativamente más grandes que los medidos en la Quebrada, con diferencias significativas entre las accesiones. Las variables número de flores por racimo, peso seco de las inflorescencias, medida del grano de polen y número de óvulos por pistilo sólo mostraron diferencias entre las accesiones de un mismo sitio. Los altos contenidos de antocianinas y fenoles, aunque de elevada variabilidad, destacan a estos frutos como alimentos funcionales.

Keywords : finas; biología reproductiva; antioxidantes; fenoles; antocianinas.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )