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InVet

versión On-line ISSN 1668-3498

Resumen

ROTUNNO, A. B. et al. Ensayo sobre la influencia del NaCl dietario en la sed y algunos parámetros cardiocirculatorios caninos. InVet [online]. 2006, vol.8, n.1, pp.177-181. ISSN 1668-3498.

El objetivo de este trabajo fue registrar cambios en algunos parámetros cardiovasculares y consumo hídrico, según variación del nivel de sodio dietario en perros clínicamente sanos. Se utilizaron 9 perros, repartidos en 3 grupos, a los cuales se les suministraron 3 dietas siguiendo un diseño de cuadrados latinos múltiples (3x3). Las dietas se diferenciaban en el nivel de NaCl (hiposódica: 0.043%, normosódica: 0.500%, hipersódica: 2.000%). En todos los períodos experimentales se midió la presión arterial, la natremia, el consumo de agua y se tomaron registros de electrocardiograma. La dieta hipersódica tendió a incrementar la natremia promedio de los perros (P=0.059). La ingesta hídrica aumentó significativamente con el tratamiento hipersódico (P=0.003). La presión arterial y los registros electrocardiográficos mostraron marcada variabilidad individual. Se discute que, para los niveles de inclusión de NaCl utilizados, en períodos cortos, las variables que presentan cambios son el consumo de agua y la natremia.

Palabras clave : NaCl; Dietas caninas; Consumo de agua; Aparato cardiocirculatorio.

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