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Cuadernos de la Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Universidad Nacional de Jujuy

versão On-line ISSN 1668-8104

Resumo

REIGADAS, María del Carmen. El espacio productivo en las economías pastoriles: Expectativas arqueológicas. Cuad. Fac. Humanid. Cienc. Soc., Univ. Nac. Jujuy [online]. 2007, n.32, pp.187-209. ISSN 1668-8104.

De los aspectos de la vida pastoril que afectan al registro arqueológico generalmente son tomados en cuenta aquellos relacionados con el ambiente, el rebaño y la movilidad. Los estudios enfatizan: la producción de un ítem (carne), la trashumancia asociada al manejo alimenticio y la producción de comida y su consumo. Esta reducción dificulta la comprensión de otros factores involucrados en la formación del registro material asociado a las actividades pastoriles, si consideramos que cada llama especializada, tiene un manejo particular en cada unidad productiva. En este sentido, debemos tener en cuenta que la producción de servicios (transporte) y lana (textiles), influyen en el registro material del mismo modo que la producción de carne. Los elementos seleccionados en este trabajo son los recursos (ambiente y rebaño), la especialización productiva (a partir del análisis de fibras animales), los espacios productivos utilizados y el patrón de asentamiento. Entre los factores involucrados en la variabilidad del registro consideramos aquellos que producen variabilidad fenotípica: ambientales, internos al animal y tipo de especialización económica; y en el asentamiento: movilidad asociada a la disponibilidad de pasturas y agua, y la asociada a la diversificación productiva. La información proviene de cuatro localidades de la Provincia de Jujuy (Susques, Rachaite, Timón Cruz y Pozuelos) con diferentes estrategias pastoriles.

Palavras-chave : Pastoralismo; Tipos de llama; manejo; etnoarqueología; Puna de Jujuy.

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