SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue46(Communal identity construction in citizen participation process. The case of Buenos Aires city neighbors)(Theoretical and methodological reflections on the research and conceptualization of identity) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Cuadernos de la Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Universidad Nacional de Jujuy

On-line version ISSN 1668-8104

Abstract

VILLAGRA, Carolina; LOMAGLIO, Delia  and  DIP, Norma. Hábitos de alimentación y actividad física en Antofagasta de la Sierra (3223 msnm), Catamarca, Noroeste Argentino. Cuad. Fac. Humanid. Cienc. Soc., Univ. Nac. Jujuy [online]. 2014, n.46, pp.105-117. ISSN 1668-8104.

Introducción: En el marco de los proyectos PICTO 32451, UNCa 02/B458 y UNCa 02/G410 y a fin de estudiar el crecimiento y estado nutricional de los escolares de Antofagasta de la Sierra, pueblo de altura ubicado a 3.223 msnm en la Puna Argentina, se obtuvieron mediciones antropométricas y se aplicaron encuestas alimentarias y sobre la práctica de actividad física. En este trabajo se analizan los resultados de las encuestas mencionadas.             Métodos: se aplicaron encuestas confeccionadas ad hoc a 59 a madres y/o tutores de escolares de Antofagasta de la Sierra (204 individuos). Se obtuvieron datos sobre consumo de: 4 comidas principales a diario, de lunes a viernes y los fines de semana por separado, frecuencia de consumo de productos lácteos, carne, verduras, agua, dulces, alimentos fritos y la práctica de actividad física.             Resultados: aproximadamente dos tercios de los niños realizan las cuatro comidas principales, tanto lunes a viernes como los fines de semana. Frecuencia: porcentaje relativamente bajo de consumo diario de los grupos de alimentos "saludables", en particular, los productos lácteos, las frutas y verduras; consumo elevado de alimentos y bebidas azucaradas a diario, más del 58%, sustituyendo la ingesta de agua, ya que un tercio de los niños no prefieren el agua como bebida principal.             Sólo el 50% de los niños realiza actividad física con regularidad.             Conclusión: la población encuestada mantiene patrones culturales arraigados en relación con los alimentos y preparaciones consumidas por haber vivido lejos de los centros urbanos durante siglos, hasta hace dos décadas. Debido a las mejoras en las vías de acceso a esta comunidad, se encuentra una irrupción de nuevos alimentos y tecnologías, en función de esa situación, los resultados interpretan a esta población en transición nutricional, epidemiológica y de disponibilidad y acceso a los alimentos

Keywords : Actividad Física; Hábitos de Alimentación; Noroeste Argentino; Poblaciones de Altura.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License