SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.46 número2Propiedades mecánicas de la madera de álamos de cortinas forestales de Río Negro, Patagonia, ArgentinaCaracterización socioproductiva de los productores hortícolas en el partido de Junín (Buenos Aires) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


RIA. Revista de investigaciones agropecuarias

versión On-line ISSN 1669-2314

Resumen

CASTANARES, Jose  y  BOUZO, C.A.. Seed priming induces biochemical changes in melon plants and increase salt tolerance. RIA. Rev. investig. agropecu. [online]. 2020, vol.46, n.2, pp.208-217. ISSN 1669-2314.

Se realizó un experimento para evaluar el efecto del ´priming´ de semillas sobre la germinación y crecimiento inicial de plantas de melón en salinidad. Se compararon dos agentes osmóticos (NaCl y CaCl.) y dos duraciones de tratamiento (2 y 4 días). Se evaluó el porcentaje de germinación y crecimiento de las plántulas a una conductividad eléctrica de 8.0 dS m-1. Se midió el contenido total de clorofila, contenido relativo de agua, viabilidad de raíces, contenido de prolina, pérdida relativa de electrolitos, concentración de malondialdehído, actividad peroxidasa y la catalasa, proporción de Na./K. en partes verdes y pérdida de K. por raíces. La mejor germinación se obtuvo cuando las semillas se trataron con NaCl o CaCl. durante dos días. El ´priming´ mejoró los parámetros de crecimiento y las plantas mostraron una mejor respuesta en todos los parámetros bioquímicos evaluados. Los resultados sugieren que el ´priming´ podría usarse para mejorar el rendimiento de las semillas y las plántulas en situaciones de alta salinidad.

Palabras clave : Cucumis melo; osmo priming; germinación; estrés salino; estrés oxidativo.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )