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Revista veterinaria

versión On-line ISSN 1669-6840

Resumen

MARMUNTI, M. et al. Susceptibility to peroxidation and fatty acid composition of fresh boar semen obtained from different hog farms. Rev. vet. [online]. 2012, vol.23, n.1, pp.8-14. ISSN 1669-6840.

El objetivo de este estudio fue conocer la composición de ácidos grasos y la sensibilidad a la peroxidación lipídica en diferentes muestras de semen fresco porcino de dos granjas, GP1 y GP2. La peroxidación lipídica fue evaluada utilizando quimioluminiscencia (cpm/mg de proteína) y el perfil de ácidos grasos fue valorado por cromatografía gaseosa. El porcentaje de ácidos grasos saturados hallado en los espermatozoides analizados de GP1 y GP2 fue de 43 y 33% aproximadamente, mientras que el porcentaje total de ácidos grasos insaturados fue de 47% en GP1 y 59% en GP2. Cuando se compararon las muestras control con las muestras ascorbato-Fe++ dependientes, se observó un incremento significativo en la emisión lumínica. Consecuentemente se obtuvo una disminución significativa en el porcentaje de los ácidos grasos polinosaturados, siendo los más afectados C22: 5 n6 y C22: 6 n3 en ambos establecimientos, mientras que sólo C20:4 n6 y C22:4 n6 en GP2. La mayor cantidad de ácidos grasos polinosaturados en GP2 guardó relación con una menor calidad seminal, medida sobretodo en el porcentaje de acrosomas normales. Los resultados indican que el semen porcino contiene grandes cantidades de ácidos grasos polinosaturados vulnerables a la peroxidación lipídica

Palabras clave : cerdo; espermatozoides; quimioluminiscencia; ácidos grasos polinosaturados; especies reactivas del oxígeno.

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