SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 número2Degradación ruminal de materia seca de Morus sp en caprinos en diferentes estaciones del año índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista veterinaria

versión On-line ISSN 1669-6840

Resumen

M.TRUJILLO, D.M. et al. Evaluación de dietas para alevines de arawanas (Osteoglossum bicirrhosum) en el piedemonte amazónico de Colombia. Rev. vet. [online]. 2017, vol.28, n.2, pp.145-151. ISSN 1669-6840.

El objetivo del trabajo fue comparar una dieta tradicional (concentrado proteico 45% de proteínas, TC) versus dos alimentos vivos: Poecilia reticulata (T1: guppys: 27% proteínas) y Coptotermes formosanus (T2: termitas: 22% proteínas), con el fin de desarrollar estrategias que permitan el óptimo desarrollo de alevines de arawana (O. bicirrhosum). Ejemplares de O. bicirrhosum (n=54) en etapa VII fueron estudiados en un sistema SCR (recirculación cerrada de agua) que incluyó 9 acuarios (6 individuos por acuario, tres réplicas cada uno). El grupo T1 presentó los mejores resultados para las 3 réplicas, con ganancia de talla: 0,11 mm/día, peso: 0,230 g/día, e índice de supervivencia: 100%. En segundo lugar, el grupo TC obtuvo ganancia de peso: 0,169 g/día. En tercer término, el grupo T2 logró ganancia de peso: 0,084 g/día e índice de supervivencia: 98%. Se concluye resaltando que no son necesarios altos porcentajes de proteínas (45%) para obtener mayor peso y que la mejor dieta alternativa fue el alimento vivo a base de guppys, al lograr el mejor desarrollo de los alevines

Palabras clave : pez arawana; alevines; alimento; proteínas; peso; talla; supervivencia.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons