SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.4 issue12Capacidades científicas y tecnológicas de Colombia para adelantar prácticas de bioprospección author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista iberoamericana de ciencia tecnología y sociedad

On-line version ISSN 1850-0013

Abstract

BARGAS, Silvia de  and  VIEITES, Carlos M.. Exploración de la relación universidad - medio en el ámbito de la producción orgánica en la Argentina. Rev. iberoam. cienc. tecnol. soc. [online]. 2009, vol.4, n.12, pp.69-82. ISSN 1850-0013.

La creciente demanda de productos orgánicos a nivel mundial es vista como una  oportunidad por los productores orgánicos de países en desarrollo. Aunque es  reconocido como el sector alimenticio de mayor crecimiento, es ampliamente aceptado  que la falta de apoyo institucional, tanto en investigación y desarrollo como en  capacitación de profesionales dedicados a la transferencia, constituye una limitante  importante para la expansión de esta actividad. Las condiciones imperantes en las  universidades que tienden a priorizar las actividades de investigación y desarrollo (I+D)  orientadas a la innovación están cada vez más condicionadas por el avance del  financiamiento privado en detrimento del público; ello constituye una limitación  importante para la expansión de actividades que responden a intereses de mediano y  largo plazo de una parte del amplio espectro que constituye el medio agrario. En ese  contexto, el objetivo de este trabajo ha sido explorar el estado actual de las relaciones  universidad - medio en el ámbito de la producción orgánica en la Argentina. Utilizando dos encuestas de opinión dirigidas a las facultades de Agronomía y Veterinaria de las  universidades públicas y privadas locales, y a una muestra de productores orgánicos, se  comprobó que tanto las actividades de investigación y desarrollo como las capacidades  adquiridas por los profesionales durante su formación de grado no satisfacen totalmente  las demandas del sector productivo.

Keywords : Producto orgánico; Agricultura orgánica; Agricultura ecológica; Relación universidad-medio.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License