SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.4 número12Capacidades científicas y tecnológicas de Colombia para adelantar prácticas de bioprospección índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista iberoamericana de ciencia tecnología y sociedad

versión On-line ISSN 1850-0013

Resumen

BARGAS, Silvia de  y  VIEITES, Carlos M.. Exploración de la relación universidad - medio en el ámbito de la producción orgánica en la Argentina. Rev. iberoam. cienc. tecnol. soc. [online]. 2009, vol.4, n.12, pp.69-82. ISSN 1850-0013.

La creciente demanda de productos orgánicos a nivel mundial es vista como una  oportunidad por los productores orgánicos de países en desarrollo. Aunque es  reconocido como el sector alimenticio de mayor crecimiento, es ampliamente aceptado  que la falta de apoyo institucional, tanto en investigación y desarrollo como en  capacitación de profesionales dedicados a la transferencia, constituye una limitante  importante para la expansión de esta actividad. Las condiciones imperantes en las  universidades que tienden a priorizar las actividades de investigación y desarrollo (I+D)  orientadas a la innovación están cada vez más condicionadas por el avance del  financiamiento privado en detrimento del público; ello constituye una limitación  importante para la expansión de actividades que responden a intereses de mediano y  largo plazo de una parte del amplio espectro que constituye el medio agrario. En ese  contexto, el objetivo de este trabajo ha sido explorar el estado actual de las relaciones  universidad - medio en el ámbito de la producción orgánica en la Argentina. Utilizando dos encuestas de opinión dirigidas a las facultades de Agronomía y Veterinaria de las  universidades públicas y privadas locales, y a una muestra de productores orgánicos, se  comprobó que tanto las actividades de investigación y desarrollo como las capacidades  adquiridas por los profesionales durante su formación de grado no satisfacen totalmente  las demandas del sector productivo.

Palabras clave : Producto orgánico; Agricultura orgánica; Agricultura ecológica; Relación universidad-medio.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons