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Ciencia del suelo

versión On-line ISSN 1850-2067

Resumen

EIZA, Maximiliano J; FIORITI, Natalia; STUDDERT, Guillermo A  y  ECHEVERRIA, Hernán E. Fracciones de carbono orgánico en la capa arable: efecto de los sistemas de cultivo y fertilización nitrogenada. Cienc. suelo [online]. 2005, vol.23, n.1, pp.59-67. ISSN 1850-2067.

Nuestro objetivo fue evaluar el efecto de siete sistemas de cultivo (SC) en un experimento de larga duración: pastura permanente (PP), agricultura permanente bajo siembra directa (SD) (SD100) y labranza convencional (LC) (LC100), rotación agricultura pastura (50%-50% del tiempo) bajo SD (SD50) y LC (LC50), rotación agricultura pastura (75%-25% del tiempo) bajo SD (SD75) y LC (LC75) y dos dosis de fertilización nitrogenada: 0 y 120 kg N ha-1, sobre el carbono orgánico total (COT) y particulado (COP), para 0-20 cm en 1994 y para 0-5, 5-20 y 0-20 cm de profundidad en 2003. En 1994, los mayores COP y COT se asociaron a manejos con períodos agrícolas previos cortos. En 2003, se encontraron diferencias entre SC en COT en la capa de 0-5 cm de profundidad, siendo PP, LC50 y SD50 los tratamientos con mayor COT. El COP fue más alto bajo PP, LC50 y SD50 a 0-5 y 0-20 cm de profundidad. A 0-5 cm COP bajo SD fue significativamente mayor que bajo LC. A 5-20 cm de profundidad, las diferencias en COP no fueron claras entre SC aunque, tendió a disminuir con los años bajo agricultura. La fertilización determinó mayor COP a 5-20 y 0-20 cm de profundidad. Las diferencias en la variación entre 1994 y 2003 entre SC fueron significativas para COP y COT. Por otro lado, la variación relativa de COP fue más alta que la de las otras variables. Se concluye que las rotaciones cortas de agricultura-pastura, la SD y la fertilización nitrogenada mejoran el COP y el COT. Para las condiciones de este experimento, COP ha sido un indicador más sensible que COT y sería capaz de detectar los efectos de las prácticas de manejo.

Palabras clave : Manejo de suelos; Materia orgánica; Materia orgánica particulada; Labranzas; Rotaciones.

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