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Ciencia del suelo
On-line version ISSN 1850-2067
Abstract
CAMPITELLI, Paola et al. Selección de indicadores de calidad de suelo para determinar los efectos del uso y prácticas agrícolas en un área piloto de la región central de Córdoba. Cienc. suelo [online]. 2010, vol.28, n.2, pp.223-231. ISSN 1850-2067.
El objetivo de este estudio fue determinar los indicadores que mejor representan la calidad de un suelo del área central de la provincia de Córdoba. El estudio se realizó sobre un Haplustol típico. Se evaluaron seis tratamientos. En cada tratamiento se seleccionaron tres sitios de ensayo, en los que se determinó contenido de carbono orgánico (CO); nitrógeno total (NT); pH; conductividad eléctrica; fósforo extractable (PE); carbono liviano; carbono de ácidos húmicos y carbono de ácidos fúlvicos; densidad aparente; cambio en el diámetro medio ponderado de agregados (CDMP); espesor del horizonte superficial (HzA) y profundidad del CO3Ca. Se utilizó análisis de componente principales para evaluar la relación existente entre parámetros de suelo medidos, entre parámetros y tratamientos y entre tratamientos. Los resultados de este estudio muestran que los indicadores más sensibles y sencillos de medir para evaluar calidad de suelos están relacionados a la fertilidad de los mismos: materia orgánica (CO y sus fracciones), NT, PE y a la susceptibilidad a la erosión: CDMP, profundidad del CO3Ca y espesor del HzA. La disminución de los contenidos de CO y sus fracciones, macronutrientes (NT y PE) y el aumento en la susceptibilidad a la erosión hídrica a medida que se prolongan los años de agricultura y se incrementan las prácticas tales como monocultivo de soja y siembra convencional, evidencian el deterioro de la calidad del suelo en relación a los sitios bajo bosque nativo que son los que presentan el máximo potencial. Bajo condiciones de semiaridez, la siembra directa no logró mejorar significativamente las características físicas del suelo ni el contenido de CO y sus fracciones cuando se realizó monocultivo de soja.
Keywords : Propiedades químicas; Propiedades físicas; Rotaciones; Monocultivo; Análisis de componentes principales.