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Ciencia del suelo

versión On-line ISSN 1850-2067

Resumen

SIMON, Mauricio; PERALTA, Nahuel  y  COSTA, Jose Luis. Relación entre la conductividad eléctrica aparente con propiedades del suelo y nutrientres. Cienc. suelo [online]. 2013, vol.31, n.1, pp.45-55. ISSN 1850-2067.

El manejo sitio-específico demanda la identificación de subregiones con características homogéneas (zonas de manejo). Sin embargo, la determinación de zonas es dificultosa por las complejas relaciones y variabilidad espacial de las propiedades de suelo, que afectan los patrones espaciales del rendimiento de los cultivos. En el presente trabajo evaluamos si la conductividad eléctrica aparente (CEa) funciona como un potencial estimador de las propiedades de suelo y nutrientes, y una herramienta para la delimitación de zonas de manejo. La CEa fue mapeada en 58 ha en dos lotes de producción, ubicados al sur de la provincia de Córdoba, próximo a la localidad de Canals, compuestos de Haplustoles. Las propiedades de suelo y la CEa fueron analizadas usando estadísticos descriptivos, correlaciones simples y un ANOVA. Los contenidos de partículas finas (arcilla y limo), arena y materia orgánica mostraron altas correlaciones con la CEa (r>0,6; p<0,001), mientras que el contenido de P y pH fueron menores (r= -0,47 y 0,42, respectivamente ). Las correlaciones entre la CEa y la conductividad eléctrica del extracto (CEext), N-NO3 - y S-SO4 -2 fueron débiles e inconsistentes. La medición de la CEa exitosamente delimitó tres zonas de manejo basadas sobre los contenidos de partículas finas (arcilla y limo), arena y MO. Mientras que esto no puede ser considerado para diferenciar zonas de manejo basadas sobre los contenidos de N-NO3 - y S-SO4 -2 y CEext porque los valores fueron muy bajos y hubo escasa variación entre las clases de CEa. Estos resultados sugieren que los mapas de CEa a escala de lote tienen un potencial para aplicar manejo sitio-específico de los cultivos (MSEC).

Palabras clave : Agricultura de Precisión; Zonas de manejo; Variabilidad espacial; Nutrientes.

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