SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número1Efecto de la secuencia de cultivos bajo siembra directa sobre la calidad de algunos suelos de la región PampeanaFertilización foliar con cobre: ¿Aumenta el contenido proteico de los granos en cebada cervcera? índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Ciencia del suelo

versión On-line ISSN 1850-2067

Resumen

DOMINGO, Magalí N; PICONE, Liliana I; VIDELA, Cecilia C  y  MACEIRA, Néstor. Volatilización de amoníaco y emisiones de dióxido de carbono a partir de un sistema intensivo de producción de carne. Cienc. suelo [online]. 2013, vol.31, n.1, pp.107-118. ISSN 1850-2067.

La producción intensiva de carne vacuna mediante engorde a corral está difundiéndose ampliamente en la Argentina. En este sistema, la elevada carga animal produce alto retorno de excretas al suelo, generándose exceso de nutrientes con riesgo de contaminación del suelo, cursos de agua superficial y subterránea, y de la atmósfera por emisión de amoníaco (NH3) y dióxido de carbono (CO2), entre otros gases. Se estudiaron las pérdidas de NH3 y CO2, el pH y contenido de nitrógeno (N) mineral del suelo en un corral de engorde (CE), su área de escurrimiento (AE) y una pastura sin animales (PA) en agosto, septiembre y octubre 2009, y en mayo, junio y julio del 2010. El N-NH3 volatilizado acumulado fue mayor en CE en octubre 2009 y en mayo y junio 2010, con respecto a PA y AE (p< 0,05) las cuales no se diferenciaron entre sí; mientras que en julio 2010, CE sólo se diferenció de PA. La mayor volatilización acumulada se produjo en CE en octubre 2009 con 6,5 g N m-2, mientras que AE y PA presentaron valores inferiores a 0,5 g N m-2. En los tres meses de 2009, CE presentó mayor producción acumulada de C-CO2 (14,8-16,7 g C m-2) con respecto a AE y PA (p0,05) entre áreas aunque tendieron a ser mayores en CE, como consecuencia del mayor contenido de carbono soluble aportado por el estiércol. El CE presentó mayor pH y contenido de N inorgánico, particularmente amonio (NH4 +), respecto a AE y PA, explicando las mayores pérdidas de N-NH3. Las emisiones de N-NH3 y C-CO2 respondieron también a eventos de lluvia y a cambios en la temperatura. Los resultados destacan que debe tenerse en cuenta el manejo del estiércol para minimizar su acumulación y el posible impacto ambiental de estos sistemas intensivos de producción de carne.

Palabras clave : Amoníaco; Contaminación; Dióxido de carbono; Feedlot.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons