SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 número2Comparación de índices de calidad de suelos agrícolas y naturales basados en el carbono orgánicoCaracterización del estrés de nitrógeno en papa para industria usando el NDVI índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Ciencia del suelo

versión On-line ISSN 1850-2067

Resumen

SILBERMAN, JUAN EDUARDO; ALBANESI, ADA  y  GRASSO, DANIEL. Manejo de bosques con ganadería integrada: impacto en las comunidades microbianas del suelo. Cienc. suelo [online]. 2016, vol.34, n.2, pp.211-219. ISSN 1850-2067.

El manejo de bosques polifíticos semicaducifolios en la Región Chaqueña que conservan la vegetación arbórea con ganadería integrada tiene como objetivo principal que las actividades ganaderas en zonas de bosques nativos sean incorporadas a la matriz productiva cumpliendo criterios de sustentabilidad ecológica, económica y social en concordancia con la ley nacional de Presupuestos Mínimos de Protección Ambiental de los Bosques Nativos N° 26.331/07. No obstante, existe poco conocimiento de la influencia del manejo en las comunidades microbianas del suelo. El objetivo fue analizar el efecto de las diferentes coberturas arbóreas en la estructura y funcionalidad de los microorganismos del suelo de un sistema silvopastoril de la Región Chaqueña en comparación al bosque nativo. El manejo de bosques con ganadería integrada en el primer año modifica las comunidades microbianas del suelo, manifestándose por la aparición de nuevos grupos microbianos con estrategias de crecimiento diferentes a las comunidades microbianas del suelo del bosque. A los cinco años de la habilitación se restablecen numerosos grupos bacterianos con una tendencia hacia el predominio de estrategas r. El contenido diferencial de carbono del suelo y la composición química de las hojas de las diferentes especies arbóreas del bosque serían factores determinantes de la composición y la diversidad metabólica de las bacterias del suelo.

Palabras clave : Región Chaqueña; ADNr 16S-DGGE; BIOLOG; qCO2.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons