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Ciencia del suelo
versión On-line ISSN 1850-2067
Resumen
BONO, Alfredo A; ALVAREZ, Roberto y DE PAEPE, Josefina L. Water use of wheat, corn and sunflower in the semiarid pampas. Cienc. suelo [online]. 2017, vol.35, n.2, pp.273-283. ISSN 1850-2067.
La determinación de los requerimientos hídricos de los cultivos permite diseñar estrategias de manejo orientadas a un uso eficiente del agua. Nuestros objetivos fueron estimar el uso consuntivo de trigo (Triticum aestivum L.), maíz (Zea mays L.) y girasol (Helianthus annuus L.) en la Región Semiárida Pampeana y particionar el aporte del agua del suelo y la precipitación. Adicionalmente, calculamos la eficiencia de uso del agua para esos cultivos. Se utilizó información generada en 138 ensayos realizados entre 2000 y 2013 distribuidos en un área de 15 Mha. Se realizaron 552 muestreos de humedad del suelo hasta una profundidad de 140 cm o hasta el límite superior de la capa petrocálcica en capas de 20 cm. La medición de agua gravimétrica se transformó a lámina usando la densidad aparente de cada capa de suelo. En cada sitio experimental se midieron las precipitaciones durante el ciclo de los cultivos. El uso consuntivo se calculó como la diferencia entre el nivel de agua del suelo a la siembra y a la cosecha más las precipitaciones. Las pérdidas de agua por escurrimiento y drenaje fueron estimadas y restadas al uso consuntivo. La eficiencia de uso del agua se calculó como la relación entre el rendimiento y el uso consuntivo. El uso consuntivo promedio fue de 319 mm en trigo, 487 mm en maíz y 443 mm en girasol y las eficiencias de uso del agua fueron de 7,3; 18,3 y 5,6 kg MS mm-1 respectivamente. Aproximadamente 90% del uso consuntivo fue aparentemente cubierto por las precipitaciones en los tres cultivos, siendo el aporte del agua del suelo en general pequeño excepto durante años secos en que alcanzó un 25% del uso consuntivo.
Palabras clave : Uso consuntivo; Eficiencia del uso del agua; Región Pampeana.