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Ciencia del suelo

versión On-line ISSN 1850-2067

Resumen

VERDENELLI, Romina Aylén et al. Influencia de 12 años de fertilización nps sobre la calidad del suelo, perfil y actividad de las comunidades microbianas bajo un sistema agrícola conservacionista. Cienc. suelo [online]. 2018, vol.36, n.1, pp.99-109. ISSN 1850-2067.

Los parámetros microbianos se consideran indicadores potenciales de la calidad del suelo, ya que los microorganismos del suelo pueden responder rápidamente a los sistemas de manejo agrícola. El efecto de las aplicaciones de fertilizantes a largo plazo en el suelo, especialmente el nitrógeno (N), el fósforo (P), el azufre (S) y los micronutrientes (m) puede alterar la química del suelo, la estructura y función de la comunidad microbiana. Los objetivos de este estudio fueron analizar el efecto a largo plazo de los fertilizantes químicos sobre las propiedades del suelo, las comunidades microbiológicas y la función en relación con los rendimientos de granos en dos campañas consecutivas (2012-2013 y 2013-2014). Todos los tratamientos de fertilización se aplicaron a una rotación de maíz-trigo/soja bajo siembra directa. Se evaluaron seis tratamientos de fertilización: PS, NS, NP, NPS, NPSm y CK (control sin fertilizantes). La aplicación de N, P y S, con algunas excepciones, tendió a aumentar los nutrientes totales y disponibles en comparación con los tratamientos con deficiencia de nutrientes. En ambas campañas, el tratamiento CK tendió a mostrar el valor más bajo de TOC. NPS y NPSm mostraron los valores más altos de rendimiento de granos. Excepto para la actividad deshidrogenasa, la respiración basal del suelo y las actividades enzimáticas tendieron a aumentar en tratamientos fertilizantes en comparación con CK. En 2012-2013, NPSm tuvo la mayor abundancia de bacterias Gram-negativas y Gram-positivas. En 2013-2014, CK mostró la mayor abundancia de actinomicetes y la más baja abundancia en bacterias Gram-negativas. Además, NPSm tuvo los valores más altos de la biomasa total (PLFA) en ambas campañas. Las enzimas microbianas del suelo se correlacionaron principalmente con el pH del suelo, lo que indica que la alcalinidad del suelo es un factor clave que rige la funcionalidad enzimática del suelo.

Palabras clave : Microorganismos de suelo; PLFA; Actividad enzimática; Biomasa Microbiana.

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