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Ciencia del suelo

versión On-line ISSN 1850-2067

Resumen

BOTELHO, Gloria R. et al. Plant growth promoting bacteria from garlic sowed at curitibanos micro-Region - Santa Catarina - Brazil. Cienc. suelo [online]. 2019, vol.37, n.1, pp.51-65. ISSN 1850-2067.

El ajo tiene una gran importancia económica y social para la región de Curitibanos (SC). Sin embargo, una serie de factores ha impedido la producción. Uno de estos factores es el alto costo de los fertilizantes, especialmente los nitrogenados, un elemento por el cual el cultivo es muy exigente. Para reducir los impactos, se ha estudiado ampliamente el uso de RPCP (Rizobacterias promotoras del crecimiento de las plantas), especialmente Pseudomonas fluorescentes para inducir el desarrollo de las plantas y su producción. Sin embargo, poco se sabe sobre estos microorganismos y el ajo. Las Pseudomonas fluorescentes se aislaron de la rizosfera de ajo cultivado en el suelo de la región de Curitibanos (SC). Veintitrés aislados fueron fenotípicos y genotípicamente analizados. Se evaluaron la solubilización de fosfato, la producción de AAI (ácido acético indol) y la fijación biológica de nitrógeno (FBN) in vitro, además del efecto en la planta bajo condiciones controladas. Las características fenotípicas coinciden con las descritas para el grupo de Pseudomonas fluorescentes. Cincuenta y dos por ciento de los aislados solubilizaron Ca3(PO4)2, 69% presentaron FBN y 72% produjeron AAI. Genéticamente, todos los aislados pertenecían al género Pseudomonas y se parecían a Pseudomonas kribbensis, P. azotoformans o P. baetica. La cepa CBSAL02 indujo un aumento significativo en el tamaño de la cuarta hoja, teniendo una alta correlación con la bulbificación, lo que sugiere su potencial como promotor del crecimiento y, en consecuencia, la producción.

Palabras clave : Rizobacterias; Alliaceae; Pseudomonas fluorescente.

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