SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 número2Impacto ambiental y rolado de cultivos de cobertura en producción de soja bajo siembra directaEfecto del encalado sobre propiedades químicas y físicas del suelo y sobre el rendimiento de soja (glycine max) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Ciencia del suelo

versión On-line ISSN 1850-2067

Resumen

RUBIO, Valentina et al. Impacto de propiedades físico-químicas en la estabilidad estructural de molisoles. Cienc. suelo [online]. 2019, vol.37, n.2, pp.367-371. ISSN 1850-2067.

La estabilidad de agregados (EA) es determinante de la susceptibilidad del suelo a la erosión y compactación. Con el objetivo de evaluar el impacto de las propiedades físico-químicas en la EA de Molisoles, se seleccionaron 16 sitios, de diversa composición físico-química, en los cuales se determinó la EA mediante la técnica de Le Bissonnais. Un alto porcentaje de la variabilidad de la EA se debió al contenido de arena, Mg y Carbono. Rotaciones que permitan aumentar el COS, ayudarían a prevenir pérdidas en la EA, aunque estos aumentos son de tipo decreciente para dos de los mecanismos de EA evaluados.

Palabras clave : Estabilidad de agregados; calidad física de suelo; Le Bissonnais.

        · resumen en Inglés     · texto en Español

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons