SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número6Cambios en los patrones de representación ósea del guanaco en Cerro de los Indios 1 (Lago Posadas, Santa Cruz)Evaluación de un asentamiento arqueológico en el semiárido de Chile: procesos de formación, fauna extinta y componentes culturales índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Intersecciones en antropología

versão On-line ISSN 1850-373X

Resumo

ZUBIMENDI, Miguel Ángel; CASTRO, Alicia Susana  e  MORENO, Julián Eduardo. El consumo de moluscos en la Costa Norte de Santa Cruz. Intersecciones antropol. [online]. 2005, n.6, pp.121-137. ISSN 1850-373X.

En este trabajo se discute el valor de los moluscos en las dietas indígenas de los grupos que ocuparon la Costa Norte de Santa Cruz durante el Holoceno tardío, por medio del potencial alimenticio de los mismos, inferido a partir del análisis del registro arqueológico superficial. Se discute, de esta manera, la imagen arqueológica construida a partir de análisis previos, a la luz de los nuevos resultados centrados en los restos malacológicos. Se considera que la densidad de restos de moluscos en los sitios arqueológicos refleja la importancia dietaria relativa de los mismos. Por ello, se tiene en cuenta la variabilidad de especies de moluscos representados arqueológicamente, cuya presencia presumiblemente, responde a decisiones antrópicas orientadas al consumo alimenticio. Por último, se analiza el aporte calórico estimado por especie en el nivel areal. Dado que es imposible establecer valores absolutos para el aporte calórico total representado en cada sitio, se trabaja con porcentajes relativos como aproximación al aporte diferencial de los moluscos a la dieta indígena. Esta metodología exploratoria y experimental, es una herramienta sencilla y operativa de análisis, que permitirá hacer un aporte inicial, para tratar de responder parcialmente a los interrogantes, así como para discutir algunas conclusiones a las que se han arribado previamente.

Palavras-chave : Recursos alimenticios; Moluscos; Distribución de sitios; Densidad de sitios.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons