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Intersecciones en antropología

On-line version ISSN 1850-373X

Abstract

HEIDER, Guillermo. Los hornillos de tierra cocida en Las Travesías de San Luis (Argentina). Primeros aportes para una propuesta funcional. Intersecciones antropol. [online]. 2020, vol.21, n.2, pp.119-130.  Epub Jan 27, 2020. ISSN 1850-373X.  http://dx.doi.org/10.37176/iea.21.2.2020.491.

Los rasgos de tierra cocida –conocidos actualmente como hornillos– son un elemento característico del registro arqueológico en numerosos sitios de la franja central de Argentina. Estos han sido descriptos y estudiados desde principios del siglo pasado por diferentes autores, algunos de los cuales realizaron inferencias funcionales y simbólicas. Como parte de un proyecto que se desarrolla en el Chaco Seco de San Luis e incluye ese registro material, realizamos una primera aproximación funcional. Para este acercamiento utilizamos dos vías: por un lado, un estudio arqueológico de escala regional que cuenta con análisis geomorfológicos y dataciones radiocarbónicas. Por otro lado, estudios etnobiológicos con pobladores rurales tendientes a caracterizar algunos aspectos del manejo de los recursos hídricos. Esta convergencia de escala y métodos sin antecedentes recientes nos permiten proponer que los hornillos funcionaron como cisternas para la colecta, conservación y descontaminación de agua.

Keywords : Hornillos; Uso del espacio semiárido; Arroyos efímeros discontinuos; Etnobiología; Cosecha y descontaminación de agua.

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